جماليات المكان في شعر محمد مهدي الجواهري ''يا دجلة الخير'' أنموذجــــا - بوزربة عبد الرزاق, دبــــش يونــــــــــس (My University, 2019)
ملخص المذكرة: (جماليات المكان في شعر محمد مهدي الجواهري) "يا دجلة الخير" أنموذجا تعدّ صورة المكان و جمالياته من الصّور الشائعة في الشعر العربي قديما و حديثا، ذلك لما يحمله المكان من تأثير مباشر في نفسية الشاعر، واّلذي استطاع من خلاله التعبير عن قضاياه و هواجسه؛ لذا لا يمكن النظر إلى المكان بوصفه بعدا هندسيا يحيط بالشاعر فحسب، بل هو من أهم العناصر التي تشكل جمالية النص الأدبي . تهدف هذه الدراسة إلى استجلاء صور المكان في شعر "محمد مهدي الجواهري" وكشف جمالياته من خلال نونيته (يا دجله الخير)، و قد قُسُّمَت هذه الدراسة إلى فصلين الأوّل نظري والثاني شمل الجانب التطبيقي للدراسة، بالإضافة إلى ملحق تضمن حياة الشاعر و سيرته الأدبية. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها الكشف عن جماليات المكان في رائعة ''الجواهري" (يا دجلة الخير) باعتبارها تمثل التجربة الشعورية الصادقة للشاعر مع المكان (دجلة) Résumé : Dans le poème de Mohammed Mahdi El djawahiri la signification du « lieu » "ya Didjelata el khair" La notion du lieu a été largement abordée dans la poésie arabe parceque le lieu a un impact direct sur l’état psychique du poète ; à travers le quel il a pu exprimer ses problèmes et ses préoccupations. Donc, nous pouvons pas considérer le lieu comme un environnement physique entourant le poète mais il constitue l’un des éléments les plus importants constituant l’esthétique en texte littéraire. Cette étude vise à clarifier les images du lieu dans la poésie de "Mohammed Mahdi Eldjawahiri " et à révéler sa signification notamment dans son poème (ya didjelata elkhair). Notre mémoire est divisé en deux chapitres ;le premier est théorique et le second chapitre est consacré à la partie pratique. Aussi , notre annexe représente la biographie du poète. L’étude s’est terminée par un ensemble de résultats dont le plus important est de révéler la signification du lieu, dans le poéme (ya didjelata elkhair), en tant que réprésentation de l’expérience émotionnelle vécue dans le lieu de Didjla Mots clés : esthétique– lieu– Mohammed Mahdi Eldjawahiri– le poème «ya didjelata elkhair
Keywords: الكلمات المفتاحية: الجمالية- المكان– محمد مهدي الجواهري– قصيدة ( يا دجلة الخير)