شروط عقد الزواج - دراسة مقارنة بين الفقه الاسلامي وقانون الاسرة الجزائري - - بن عطية, كريمة; عبد الكريم, بشرى (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى بيان شروط عقد الزواج التي يجب أن يتضمنها هذا العقد، وكذا آثار انعدامها، ومن ثمة يمكننا القول ان هذه الشروط تتمثل في: الأهلية، الولي، الصداق، الشاهدان وكذا خلوه من الموانع الشرعية ،إضافة الى الأركان التي يقوم عليها، فهي في نظر الفقهاء المسلمين تتضمن مجموعة من الأركان، في حين المشرع الجزائري جعل لعقد الزواج ركنا واحدا والمتمثل في ركن الرضا بعد أن كان لا يفرق في القانون القديم بين الشرط والركن، والرضا يتمثل في الايجاب والقبول بين طرفي العقد الرجل والمرأة في نظر كل من المشرع والفقهاء.
Keywords: شروط عقد الزواج، الفقه الإسلامي، قانون الأسرة الجزائري