La gestion des déchets ménagers dans la ville de Boussaâda - Debabi Mimouna mebarka, Sefiane Manar Enc/ Dr MERNIZ Noureddine (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
L'objectif principal de cette étude est de comprendre la réalité et les défis de la gestion actuelle des déchets ménagers dans la ville de Boussaâda et de proposer des solutions pour une gestion optimale des déchets dans cette ville. Pour ce faire, nous avons élaboré un questionnaire destiné aux habitants de quatre quartiers (Mouamin, Slimane Amirate , 80 Logements et Stih). Ce questionnaire a été élaboré personnellement sur le terrain, en divisant l'échantillon de répondants en 80 familles, avec une moyenne de 20 familles par quartier. Les résultats de cette étude ont révélé de mauvaise gestion des déchets ménagers dans cette ville, notamment l'inadéquation des horaires de passage des camions de collecte, le déficit de sensibilisation concernant le centre d'enfouissement et l'absence quasi-totale de tri sélectif malgré la grande quantité de déchets organiques.
Keywords: centre d’enfouissement; déchets ménagers; Boussaâda; déchets organiques