دور إدارة المنافسات الرياضية في تحقيق الرضا الوظيفي لدى مسيري الرياضة المدرسية - بن شعبان, نصر الدين (My University, 2020)
الملخص : بالعربية دور إدارة المنافسات الرياضية في تحقيق الرضا الوظيفي لدى مسيري الرياضة المدرسية دراسة ميدانية بالرابطة الولائية للرياضة المدرسية بالمسيلة إن المنافسات الرياضية وأهميتها كبقية شؤون الحياة الأخرى تحتاج إلى إدارة وتنظيم جيدين وأن الاختصاصيين في شؤون الإدارة الرياضية قاموا بعرض مواضيع وعمليات نظرية عامة يمكن أن تنسجم مع الجوانب التطبيقية العملية, وهذا بوجود كفاءات بشرية مختصة وإمكانيات مادية ومالية كافية مما ينعكس بالإيجاب على إدارة وتسيير المنافسات الرياضية داخل المؤسسات. وبهذا فإن مهمتهم هذه تتحدد في عمليات تحليل وتخطيط وتقرير ومراقبة المسائل الأساسية اليومية المتعلقة باتجاهات تطور حقل إدارة المنافسات الرياضية, وذلك على ضوء الخبرة والكفاءة المتجمعة أو التي تتجمع نتيجة للعمل الإداري . إن كل المساعي والجهود في العمل التي تبذل داخل هذا الحقل تسعى في الحقيقة إلى تحقيق أهداف المؤسسة الرياضية, ومن بين أهم هذه الأهداف قضية الرضا الوظيفي لدى المؤطرين وأساتذة التربية البدنية والرياضية, حيث نال موضوع الرضا الوظيفي لدى الأساتذة اهتمام الكثير من الباحثين التربويين لما له من آثار إيجابية في رفع الروح المعنوية وارتفاع مستوى إنتاجهم. كلمات المفاتيح: بالإنجليزية Keywords: -Sports competition management - Job Satisfaction. - School sports. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الإطار العام للدراسة. وتناول الفصل الثاني: إدارة المنافسات الرياضية أما الفصل الثالث: الرضا الوظيفي الفصل الرابع : منهجية الدراسة الفصل الخامس: عرض وتحليل ومناقشة النتائج الفصل السادس: الاستنتاجات والاقتراحات. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : 1- عدم توفر الإمكانيات المادية والتجهيزات الرياضية التي تساعد في تسيير المنافسات الرياضية. 2- نقص المورد البشري المدرب والمكون في تسيير وإدارة المنافسات الرياضية. 3- عدم وجود مختصين في الرياضة لتأطير تلاميذ المدارس الابتدائية. 4- نقص التأطير في جميع المنافسات الرياضية المدرسية. 5- عدم وجود برامج تكوينية ودورات تدريبية خاصة بتأطير وتسيير المنافسات والمبرمجة من طرف الاتحادية الوطنية للرياضة المدرسية. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : 1- القيام بدورات تكوينية للأساتذة المؤطرين بالتنسيق مع الاتحاديات المتخصصة في كل رياضة. 2- ضرورة توظيف أساتذة التربية البدنية والرياضية في المدارس الابتدائية. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات 1- الزيادة في ميزانية التسيير والتجهيز الخاصة بتمويل الرابطة الولائية للرياضة المدرسية. 2- صرامة القوانين في إجبارية الانخراط في الرياضة المدرسية من قبل جميع المؤسسات التعليمية. كشاف بالفرنسية Faculté : Science et techniques des activités physiques et sportives Département : Gestion et gestion du sport N° d’ordre : N° d’inscription : M 20034084133 Chercheur : Ben Chaabane Nassreddine Soutenu publiquement le :24/06/2020 Titre de la thèse (mémoire) : Le rôle du département des compétitions sportives dans l'atteinte de la satisfaction professionnelle des responsables sportifs scolaires Language de la thése : Arbe Modèle de la thése : Magister Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur D .Merniz oussama Grade : Doctor Nombre de page :96 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Gestion des ressources humaines et des installations sportives Option : Gestion et administration du sport Résumé : Le rôle du département des compétitions sportives dans l'atteinte de la satisfaction professionnelle des responsables sportifs scolaires Une étude de terrain à l'Association d'État des sports scolaires de M'sila ... Les compétitions sportives et leur importance, comme d'autres questions de la vie, nécessitent une bonne gestion et une bonne organisation, et que les spécialistes des affaires de gestion du sport ont présenté des sujets et des processus théoriques généraux qui peuvent être cohérents avec des aspects pratiques pratiques, et cela avec la présence de compétences humaines spécialisées et de capacités matérielles et financières suffisantes, ce qui se reflète positivement sur la gestion et la conduite des compétitions sportives. Au sein des institutions. Ainsi, leur mission est déterminée dans les processus d'analyse, de planification, de reportions et de suivi des problèmes quotidiens de base liés aux tendances de développement du domaine de la gestion de la compétition sportive, à la lumière de l'expérience et des compétences accumulées ou qui s'accumulent à la suite du travail administratif. Tous les efforts et efforts dans le travail qui sont faits dans ce domaine visent en fait à atteindre les objectifs de l'institution sportive, et parmi les plus importants de ces objectifs est la question de la satisfaction au travail des superviseurs et des professeurs d'éducation physique et de sport, où la question de la satisfaction professionnelle des enseignants a retenu l'attention de nombreux chercheurs en éducation en raison de sa Effets positifs pour remonter le moral et augmenter le niveau de leur production. Mots clés : - Gestion de compétitions sportives - Satisfaction au travail. - Sports scolaires. Abstract Key words : Ce mémoire et contienne de trois « 06 » chapitre Chapitre 1: Le cadre général de l'étude. Chapitre 2 : Gestion des compétitions sportives Chapitre 3 : Satisfaction au travail Chapitre 4 : Méthodologie d'étude Chapitre 5: Présentation, analyse et discussion des résultats Chapitre 6: Conclusions et suggestions Résultat essentielle que le chercheure à conclue : 1- Conduire des stages de formation pour les professeurs encadrants en coordination avec les fédérations spécialisées dans chaque sport. 2- La nécessité d'employer des professeurs d'éducation physique et de sport dans les écoles primaires. 3- L'augmentation du budget de gestion et d'équipement pour le financement de l'Association Sportive Scolaire d'Etat. 4- La rigueur des lois concernant la participation obligatoire aux sports scolaires par tous les établissements d'enseignement.
Keywords: إدارة المنافسات الرياضية; الرضا الوظيفي; الرياضة المدرسية; Sports competition management; Job Satisfaction; School sports.