أثـر بيئـة العمــل علـى أداء المــوظفيـن وانعكاسـاته علـى فعاليـــة الإدارات العموميـــة الجزائريـــة - دراسـة ميدانيـة بالمصالح الخارجيـة لوزارة الماليـة - - سوفي, نبيل (جامعة المسيلة, 2018)
الملخص هدفت هذه الدراسة إلى معرفة واقع بيئة العمل بالإدارات العمومية وأثرها على أداء الموظفين، وكمحصلة لهذا الأثر بَحثتْ في انعكاساته على فعاليتها، مع محاولة إسقاط النتائج النظرية ميدانيا على الإدارات العمومية الجزائرية ممثلة بالمصالح الخارجية لوزارة المالية، أين تمّ توزيع استبيان على عينة قصدية من 183 موظف. توصلت الدراسة إلى اعتبار بيئة عمل هذه المصالح مساعدة ( لما لها من خصائص مرغوبة كالاستقلالية في العمل، العلاقات الجيدة بين الموظفين والرؤساء، بساطة وديناميكية العمل التقني ) غير أنها بحاجة إلى الإهتمام على وجه الخصوص بتصميم مكان العمل ونظام الإتصال ( مع الإدارة العليا ). وقد أظهرت الدراسة مستويات عالية من الأداء لدى الموظفين، إذ يتمتعون بقدرة على حل المشاكل والتعامل مع المواقف، والدقة والجودة في العمل. كما أظهرت هذه المصالح درجة عالية من الفعالية لحرصها على تحقيق مطالب الحكومة والإدارة المركزية، خاصة ما تعلق بتطبيق التعليمات وحماية المال العام ومحاربة الفساد، كما تكرّس مبدأ العدالة والشفافية وتسهيل الإجراءات مع المتعاملين وطالبي الخدمة، في حين أن مطالب الموظفين يبدو أنها آخر اهتمامات هذه المصالح مع غياب الاعتراف والتقدير وضعف مستويات الأجور. في الأخير، وبخصوص طبيعة العلاقة بين متغيرات الدراسة، أظهرت النتائج وجود أثر إيجابي لبيئة العمل على أداء الموظفين، و كان الأثر الأقوى للمتغيرات الاجتماعية، ثم التنظيمية، فالوظيفية، بينما كانت المتغيرات المادية أقل تأثيرا. وقد انعكس الأداء العالي للموظفين إيجابا على فعالية هذه المصالح، حيث جاء الأداء السياقي أولا من حيث القوة والمعنوية، أداء المهمة ثانيا، ثم الأداء التكيفي أخيرا.
Keywords: الكلمات المفتاحية بيئة العمل، أداء الموظفين، الفعالية التنظيمية، فعالية الإدارات العمومية، فعالية المصالح الخارجية لوزارة المالية.