الزكاة والضريبة - دراسة مقارنة - - عبد الرزا ق رحموني (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
تناولت هذه الد ا رسة، مفهوم الزكاة والضریبة وأسّس وخصائص كل منهما، وكذالك أهم الضمانات المكفولة لكلیهما، كما بینت أهم أوجه الموازنة بینهما، تماثلا واختلافا، ودور كل منهما عن الآخر، وكذا بیان أثرهما على التنمیة الاجتماعیة والاقتصادیة. كما انتهت الد ا رسة إلى مجموعة من النتائج والتوصیات، یرى الباحث أنها مهمّة تستحق النظر والاهتمام، وذالك لكبیر أثرها في المنظومة المالیة، الاجتماعیة ،الاقتصادیة، وتحقیقا للصالح العام، وتماشیا مع مقاصد الشریعة السمحاء. Cette étude porte sur le concept de la Zakat et l’impôt et leurs caractéristiques, ainsi les plus importantes garanties de ces deux concepts, en les comparants du point de vue similitude et différence, tout en montrant leur impact sur le développement social et économique. L'étude révèle un ensemble de conclusions et recommandations, dont l’auteur montre son grand impact sur le système financier, social, économique et l'intérêt public et en accord avec les objectifs de la charia.
Keywords: قانون الاعمال . الجزائر . الزكاة . التجارة . الأموال