تأثير التكنولوجيا الرقمنة على التجارة الخارجية، دراسة حالة الجمارك الجزائرية. - شرحبيل نورة (My University, 2025)
تتناول هذه الدراسة تأثير التكنولوجيا الرقمنة على التجارة الخارجية، مع التركيز على تجربة الجمارك الجزائرية. تهدف إلى تحليل كيف تسهم التكنولوجيا الرقمية في تسهيل المعاملات الجمركية، وتقليص التكاليف، وتحسين كفاءة الأداء التجاري. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي ودراسة الحالة، بالاعتماد على مصادر أكاديمية ووثائق رسمية. خلصت الدراسة إلى أن اعتماد نظام الشباك الواحد، والتصريح الإلكتروني، وربط المنافذ الجمركية، ساهم في تحسين الخدمات وتقليل الزمن الجمركي. ومع ذلك، لا تزال هناك تحديات تعيق التحول الرقمي الكامل، منها ضعف البنية التحتية ونقص الكفاءات التقنية. وتوصي الدراسة بضرورة وضع استراتيجية رقمية شاملة لتطوير قطاع الجمارك وتعزيز قدرات الجزائر التصديرية. كلمات مفتاحية: الرقمنة، التجارة الخارجية، الجمارك الجزائرية، التكنولوجيا الرقمية، الجمارك الجزائرية، الرقمية.