Conduite alimentaire des agneaux à l’engraissement dans la région de M’Sila - HAMLA Hadjer HADJAB Insaf (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
L’objectif de ce mémoire est de décrire les différentes modalités d’engraissement des ovins, et de caractériser les élevages pratiquant l’engraissement des agneaux dans la région de M’sila. A cet effet une enquête a été réalisée auprès de 15 élevages ovins pratiquant l’engraissement des agneaux propagés sur 7 communes de la wilaya de M’Sila. Les résultats ont révélé que la race Ouled Djellal est la plus demandée pour l’engraissement. Le poids moyen des agneaux en début d’engraissement est de 21 ± 2 kg et une durée d’engraissement moyenne de 140 ± 35 jours. Les aliments concentrés distribués sont le Maïs, son de blé et Orge, deux fois par jour à raison de 2 kg/tête. Le GMQ moyen était estimé à 373 ± 104 g/jour. Les agneaux sont vendus à un poids de 70 ± 6 kg.
Keywords: Agneau, concentré, engraissement, gain moyen quotidien, M’Sila.