المراجعة الداخلية ومساهمتها في تفعيل الرقابة الداخلية في المؤسسة الإقتصادية - قلمين, فوزية (جامعة المسيلة, 2014)
ملخص : تعد وظيفة المراجعة الداخلية بمفهومها الحديث أداة من الأدوات التي تساعد المؤسسة على بلوغ أهدافها، حيث تعمل على تقييم أداء أنشطتها المختلفة المحاسبية والمالية والتشغيلية، الأمر الذي جعل من المراجعة الداخلية تلعب دورا مهما في مساعدة إدارة المؤسسة على مسؤولياتها المختلفة، وفي ظل التطور الذي شهده النشاط الاقتصادي وكبر حجم المؤسسات وتنوعها، زادت حاجة المؤسسة إلى اعتماد وظيفة المراجعة الداخلية تتوفر فيها مجموعة من المعايير المؤهلة، هذه الوظيفة تساعد الإدارة على تطبيق سياساتها وإجراءاتها وبلوغ أهدافها بفعالية وكفاءة، فأصبحت المراجعة الداخلية أداة في يد المؤسسة تستعملها في الكشف عن مواطن الضعف، وتحديد نقاط القوة. وعلى ضوء ماسبق، قامت مؤسسة مطاحن الحضنة هي الأخرى باعتماد وظيفة المراجعة الداخلية تساعدها في التحكم في إدارة هذه المؤسسة بفاعلية وكفاءة، ونجد أن المؤسسة تسعى دائما إلى تبني أنظمة رقابية تؤهلها إلى تحقيق أهدافها المسطرة إلا أن ذلك لا ينفي وجود بعض النقائص التي يجب على المؤسسة أن تعمل على تداركها.
دراسة حالة : مطاحن الحضنة– ولاية المسيلة - الدورة "مخزونات