High energy physics modeling Dark Matter search - ABDAT, Mohamed hocine (My University, 2024)
La matière noire est considérée comme l'un des plus grands mystères de notre univers, que le Modèle Standard n'a pas réussi à expliquer. C'est pourquoi nous utilisons les modèles simplifiés de matière noire. Ces modèles sont associés à trois médiateurs et de nouvelles particules ayant les propriétés nécessaires pour être des candidats à la matière noire. Nous avons simulé la détection directe pour ces modèles, ainsi que la densité relique pour obtenir la masse requise qui rend les résultats compatibles avec le modèle Lambda-CDM et les observations astrophysiques. Ensuite, nous simulons ces modèles au Grand Collisionneur de Hadrons (LHC) et calculons le (MET).
Keywords: Matière Noire; MOND; Détection Directe; Détection Indirecte; Densité Relique; LHC; Modèles Simplifiés de Matière Noire (SDMMs); WIMP; MET; Lambda-CDM