دور الكاريكاتير في زيادة مقروئية الصحافة المكتوبة الخاصة في الجزائر دراسة على بعض قراء الصحافة المكتوبة الخاصة لبلدية برج الغدير ولاية برج بوعريريج - شرورة, سارة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
الدراسة تتمحور حول إشكال رئيسي هو دور الكاريكاتير في زيادة مقروئية الصحافة المكتوبة الخاصة في الجزائر، متفرعة إلى التساؤلات التالية : - ما هي دوافع القراء لقراءة الصحف المكتوبة الخاصة ؟ - هل الكاريكاتير أسلوب إقناعي في الصحافة المكتوبة الجزائرية الخاصة؟ - ما هو دور الكاريكاتير في مقروئية الصحافة المكتوبة الخاصة؟ وقد اعتمدنا على خطة منهجية فيها منهج وقد تم اختيار المنهج الوصفي التحليلي، وعينة الدراسة تم الاعتماد على العينة القصدية. وقد خلصت الدراسة إلى النتائج التالية : أن جمهور الصحافة المكتوبة يقبلون على قراءة الصحف من خلال متابعتهم للكاريكاتير الذي بدوره يجذبهم بفكاهته وسخريته إلى القراءة وفهم رموزه من خلال حرية التعبير واللغة المفهومة والموضوع المستهدف.