تسيير النفايات الصلبة ـ دراسة حالة مدينة الجلفة - فضة, عبد الرحمان (University of Msila, 2017)
تشكل النفايات الصلبة واحدة من أهم التحديات التي تواجه المجتمعات المتقدمة والنامية على حد سواء ، وذلك في عملية جمعها ونقلها والتخلص النهائي منها ، كونها ترتبط بعلاقة طردية مع أعداد السكان وتطورهم ، وفي مدينة الجلفة الذي يعيش فيه حوالي 311931 نسمة تعتبر مشكلة النفايات الصلبة واحدة من أهم المشكلات اليومية . وقد تمثلت مشكلة الدراسة في أن بلدية الجلفة تتكون من 05 قطاعات تظم هذه القطاعات مجموعة من الأحياء وهي متباينة في أعداد السكان كما يتم إدارة النفايات فيها من قبل القطاع العام الذي تتكفل به البلدية ولديه تغطية كبيرة في نقل القمامة الصلبة بمدينة الجلفة بنسة 55% و04 قطاعات خاصة تتكفل بهما المؤسسة الخاصة في جمع ونقل النفايات . وقد هدفت الدراسة إلى تقيم إدارة النفايات الصلبة والتعرف على العوامل المؤثرة في النفايات الصلبة من حيث الكم والنوع إلى جانب التعرف على طبيعة النفايات ومكوناتها إلى جانب دراسة التوزيع الجغرافي للحاويات .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: النفايات الصلبة; قمامة; إعادة التدوير; مدينة الجلفة