محاكاة الحي الإيكولوجي على دراسة ومتابعة مخططات شغل الأرض باستعمال منظومة INDI على مخطط شغل الأرض رقم 01 ببلدية بوسعادة - عنيبة, هبة; عيشون, أميمة (University of Msila, 2025)
تهدف هذه المذكرة إلى دراسة وتحليل مخطط شغل الأرض رقم 01 ببلدية بوسعادة، من خلال محاكاة تطبيق معايير الحي الإيكولوجي، بالاعتماد على الإطار المرجعي لمنظومة ) INDIالمؤشرات الوطنية للتنمية المستدامة العمرانية(. تركز الدراسة على دمج أبعاد الاستدامة البيئية، والاجتماعية، والاقتصادية في التخطيط الحضري، عبر تقييم مدى توافق المخطط مع مؤشرات ،INDIمثل: مكافحة التغير المناخي، الحوكمة الحضرية، تدعيم التنقل المستدام، الحفاظ على الموارد الطبيعية، تعزيز جودة الحياة في الأحياء السكنية. تم تحليل بنية المخطط من حيث استعمالات الأرض، توزيع المرافق، المساحات الخضراء، شبكة الطرق، وأثاث الحي، مع اقتراح تحسينات تهدف إلى .تحقيق نموذج حي إيكولوجي مستدام يراعي خصوصيات البيئة المحلي في الجانب التطبيقي، أظهرت النتائج أن المخطط يعاني من نقص في التهيئة الإيكولوجية والتوزيع المتوازن للوظائف الحضرية، مما استدعى اقتراح مجموعة من التوصيات تشمل: تعزيز التشجير والمساحات الخضراء، تحسين الربط بين المناطق عبر ممرات مشاة ودراجات، تطوير حلول إنارة مستدامة، دمج مبادئ التصميم العمراني البيئي في التخطيط المستقبلي. توصلت المذكرة إلى أن استعمال منظومة INDIيتيح أداة فعالة لتقييم وتحسين مشاريع التعمير وف ًقا لمبادئ التنمية المستدامة، ويساعد صناع القرار المحليين على توجيه التنمية الحضرية نحو نموذج أكثر توازنا وملاءمة للبيئة والمجتمع
Keywords: محاكاة الحي الإيكولوجي; مخطط شغل الأرض رقم 01; بلدية بوسعادة