انعكاسات الأزمة الماليـة العالميـة على اقتصاديات الدول ذات الانفتاحات المختلفة - رشام, كهينة (جامعة المسيلة, 2018)
شهد الاقتصاد العالمي في الآونة الأخيرة الكثير من التطورات والتغيرات واسعة النطاق. تمثلت خصوصا في تحرير التجارة العالمية بكافة جوانبها السلعية و الخدمية وحقوق الملكية الفكرية، بهدف إزالة كل العوائق أمام حركة السلع والخدمات ورأس المال والعمالة. غير أن هذا الانفتاح المتزايد والمتعدد الأطراف للأسواق العالمية أدى إلى مزيد من عدم الاستقرار المالي. وتتجلى أهمية الموضوع فى البحث عن أثار الأزمة العالمية على اقتصاديات الدول العربية بوصفها جزءا من المنظومة الاقتصادية العالمية عامة، وبسبب تبعيتها وانكشافها الاقتصادي الواسع على السوق الرأسمالية العالمية خاصة. هذا ولقد ساهمت الأزمة المالية الأخيرة في تكبد أكبر مؤسسات المال والأعمال الأمريكية والأوربية خسائر ضخمة مما أدى إلى إفلاس، تأميم، اندماج واستحواذ العديد منها. هذا ولم تسلم الدول العربية من انتقال أثر العدوى إلى اقتصادياتها نظرا لانفتاحها الكبير على الأسواق العالمية،و كنتيجة لذلك لابد على الدول العربية أن تقوم بتطبيق السياسات التي تجعلها في منأى عن مثل هذه الأزمات أو على الأقل التخفيف من حدتها.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الأسواق المالية، الأزمة الاقتصادية، السياسات الاقتصادية، الانفتاح الاقتصادي، العولمة المالية