التفكير اللغوي عند المتكلمين بين الخلفيات المعرفية والأصول الإعتقادية - نبيل, ربيع (Université de M'sila, 2016)
استطاع تعد اللغة العربية عاملا أساسيا في ترسيخ العقيدة والفكر الإسلامي، وإذا عدنا إلى علماء الكلام لوجدناهم مدرسة فكرية عقلانية وحركة ثقافية تبلورت في المجال التداولي الإسلامي، حيث سمحت لها جملة من المعطيات بتطوير أصول عقدية شكلت خلفية معرفية بنوا عليها تصورات عقلانية متجانسة في قضايا العقل والوجود واللغة ولي أن أسجل أن دور العربية في فكر المتكلمين قد نالت الحظ الأوفر ، هذا وإن دل على شئ فإنما يدل على دور اللغة العربية في ترسيخ وتدعيم الفكر الإسلامي فكرا وعقيدة.
Keywords: الكلام، الخلفيات المعرفية، الأصول الإعتقادية، التفكير اللغوي