استراتيجيات إدارة المخاطر في المصارف الإسلامية - بومهدي الهام (جامعة المسيلة, 2015)
تعتبر المخاطر نتيجة لطبيعة النشاط المصرفي الذي تقوم به المصارف الإسلامية حيث أصبحت تهدد وجوده واستمراريته بشكل كبير. وباعتبار أن الصيرفة الإسلامية يحكمها مجموعة من القيود والضوابط الشرعية، فإن إدارة المخاطر في المصارف الإسلامية أخذت طبيعة متميزة. وتأتي هذه الدراسة لتبرز مفهوم إدارة المخاطر في المصارف الإسلامية فكان هدفها التعرف على أسس وضوابط عمل المصارف الإسلامية، وعلى الأساليب المستخدمة من طرف المصارف الإسلامية لإدارة المخاطر، وقد خلصت الدراسة إلى إن الطبيعة المميزة للعمل المصرفي الإسلامي جعلته أكثر عرضة للمخاطر مقارنة بالعمل المصرفي التقليدي وأن جوهر إدارة المخاطر في المصارف الإسلامية والبنوك التقليدية لا تختلف كثيرا إلا فيما يتعارض مع ضوابط العمل المصرفي الإسلامي
Keywords: المصارف الإسلامية، إدارة المخاطر، استراتيجيات إدارة المخاطر، التحوط، الهندسة المالية.