إِشْكالِيَّة السِّيَاسَةِ فِي الْفِكْرِ الْغَرْبِيّ الْمَعَاصِر نعوم تشومسكي أنموذجاً - أَيُّوب معبدي (Université de M'sila, 2023)
تتناول هذه الدراسة اشكالية السياسة في الفكر الغربي المعاصر، واتخذت نعوم تشومسكي كنموذج بين الممارسة و التنظير البراغماتي الأمريكي ، و ما تتمتع به من ثقافة النقد والتحليل لمسار الواقع السياسي و ما يعانيه من الفساد والجشع الرأسمالي ، وتهدف الدراسة إلى الكشف عن الجوانب الخفية للوجود الإنساني لفهم الرؤية الصحيحة للإنسان الديمقراطي، وللقيم الاشتراكية التحررية وتعزيز مظاهر الممارسة بقصد الوصول إلى قيم التكامل والوعي والمسؤولية والثقافة والحرية والطبيعة البشرية، حيث تسعى إلى فهم الإنسان المعاصر في فضاء سياسي تُستبعد فيه قيمة العدالة الاجتماعية والبعد الأخلاقي، مناشدة العقل والفكر لتعايش نخبة تمجدها مصالح وقوى الدولة العالمية التي تدعم حقوق الإنسان، تظل مصدراً للفوضى والعنف؟ نشر الإرهاب؟ وتشتيت انتباه الرأي العام العالمي؟ وأساليب صناعة القبول والدعاية الإعلامية، كما لا تقتصر رؤية الدراسة على تقييم جوانب الولايات المتحدة الأمريكية فقط، بل تكشف أيضًا عن معاناة الشعوب والمجتمعات من السياسات المارقة والتعسف في العالم العربي الإسلامي، بدحض أفكار الربيع العربي التحررية ، والتلاعب بالحقيقة، واستغلال الثروة (النفط)، وزعزعة الاستقرار وتأجيج الصراع الديني والسياسي والدعم الأمريكي -الإسرائيلي الخفي لخرق ملامح القانون الدولي الإنساني والتشويه النيوليبرالي والدبلوماسي لقضايا الشرق الأوسط والقضية الفلسطينية. كما تهدف إلى الكشف عن دور الممارسة الأخلاقية والإنسانية لنعوم تشومسكي، الذي يسعى تَنويرهُ الأناركي إلى بناء مجتمع أكثر حرية وإنسانية على أساس الطبيعة البشرية ومعاييرها الثابتة والعالمية بين البشر
Keywords: السياسة الأمريكية.، نعوم تشومسكي.، الفوضوية.، الإرهاب.، الديمقراطية.