دراسة مفترقات الطرق على مستوى مدينة أدرار دراسة حالة مفترق - شاوش ، العايدي ، الولاية - - أولاد علي, أحمد (University of Msila, 2017)
تعتبر الطرق وتقاطعاتها مرآة الحضارة في إي بلد من البلدان ، ومقياس التطور الحاصل من خلال نوعية وعدد الطرق وانسيابية المرور على مستوى التقاطعات . ويعرف التقاطع على أنه المساحة الناتجة عن إلتقاء طريقين أو أكثر مع بعضهما البعض ، تستخدم لتسهيل عمليات تغيير إتجاه حركة السير على مستواها ، حيث قامت دراستنا في هذا البحث يتقييم ودراسة الواقع الحالي لثلاث تقاطعات بمدينة أدرار عن طريق مجموعة من العناصر التحليلية ، وقد تبين من خلال نتائج التحليل أنها تعاني العديد من المشاكل المرورية التصميمية منها والتنظيمية ، وهو ماأثر سلبا على مستوى الخدمة ومردودية الأداء المروري للتقاطع . وبالتالي ومن خلال تلك المشاكل حاولنا إدراج بعض الإقتراحات والتوصيات بهدف الرفع من مستوى الخدمة وتحسين الأداء المروري على مستوى التقاطعات ، وذلك من خلال تدعيم المفترقات بمعابر المشاة الضوئية مع تزويدها بإشارات المرور اللازمة ، مع منع الوقوف والتوقف النهائي للمركبات على مستوى المفترق مدعمين ذلك بدفتر شروط لمتابعة المشروع بدأ من الدراسة حتى التسيير .
تخصص: مدينة ونقل حضري
Keywords: مفترقات الطرق