المشكلات المحاسبية والضريبية التي أثارها خضوع أرباح وتوزيعات صناديق الاستثمار للضريبة على الدخل –دراسة الحالة المصرية- - سامى, مراد (Université de M'sila, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن المشكلات التطبيقية لخضوع أرباح وتوزيعات صناديق الاستثمار للضريبة على الدخل في مصر، مع الوقوف على حجمها الفعلي في المجتمع الضريبى المصرى في محاولة لإقتراح حلول لمواجهة هذه المشكلات، وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة معنوية بين حجم المشكلات التطبيقية الناتجة عن خضوع أرباح وتوزيعات صناديق الاستثمار للضريبة على الدخل في مصر وبين الحاجة لإعادة ضبط المعاملة الضريبية لها بما يضمن تبسيط وتيسير المحاسبة عنها، هناك تمايز في المعاملة الضريبية في ظل القانون 53 لسنة 2014 بخضوع أوعية ادخارية بعينها دون غيرها مما ترتب عليه حدوث تشوهات في مناخ الاستثمار وخروج بعض صناديق الاستثمار من المعادلة، وخاصة التي تؤثر الضريبة عليها بالسلب، كما أن هناك غموض في نص المادة 50 بند( 10،7 ) من القانون 53 لسنة 2014 والتي أثارت العديد من التساؤلات حول الخضوع والاعفاء، وتساعد نتائج الدراسة كلاً من الممولين وصانعي السياسات الضريبية في إعادة النظر في خضوع أرباح وتوزيعات صناديق الاستثمار للضريبة من عدمه. Abstract : The study aimed to reveal the practical problems of the profit and distribution of investment funds to income tax in Egypt,Standing on its actual size in the Egyptian tax community in an attempt to propose solutions to address these problems,The study concluded that there is a significant relationship between the size of the applied problems resulting from the profit and distribution of investment funds to the income tax in Egypt and the need to re-adjust the tax treatment to ensure simplification and accountability.There is a distinction in the tax treatment under Law 53 of 2014, subject to certain savings vessels exclusively, which resulted in distortions in the investment climate and the exit of some investment funds from the equation, especially those that affect tax negatively, There is also ambiguity in the text of Article 50 (10.7) of Law 53 of 2014, which raised many questions about submission and exemption.The results of the study help taxpayers and tax policy makers to reconsider whether the profits and dividends of investment funds are taxed.
Keywords: أرباح وتوزيعات صناديق الاستثمار، صناديق الاستثمار القابضة، الشركة الأم، الشركة التابعة. تصنيف JEL: H20 ;H21;H22 ; Keywords: Dividends and distributions of investment funds, Investment funds holding company, parent company, Subsidiary. JEL classification codes: H20 ;H21;H22