توظيف التراث في مسرح عز الدين جلاوجي غنائية الحب والدم أنموذجا - حــدة شودار, سمية دفاف (My University, 2021)
ملخص: تناولنا في هذا البحث مسالة توظيف التراث في المسرح الجزائري، فحاولنا الإجابة عن التساؤلات المتعلقة بالتراث وعلاقته بالمسرح الجزائري وبالضبط مسرح عز الدين جلاوجي "غنائية الحب والدم" أنموذجا. وقد أوضحنا في هذا البحث ارتباط المسرح الجزائري بالتراث، وهذا منذ نشأته مرورا بمختلف مراحل تطوره، حيث وجد الكاتب المسرحي في التراث ما يلبي غاياته وأهدافه المختلفة، فكان المسرح أكثر الأشكال الفنية احتضانا للتراث وتعبيرا عنه وتوظيفا له. فقد سار بحثنا وفق خطة تتكون من مقدمة وتمهيد، وفصلين أحدهما نظري والآخر تطبيقي، خاتمة، أما الفصل الأول فكان فصل نظري حاولنا فيه رصد أهم المفاهيم المتعلقة بنشأة المسرح الجزائري وأهم تطوراته، مفهوم التراث لغة واصطلاحا وأنواعه، كما تطرقنا لأهمية التراث وعلاقته بالمسرح، أما الفصل الثاني فهو فصل تطبيقي خصصناه لدراسة تجليات توظيف التراث في مسرحية غنائية الحب والدم، حيث طبقنا لما نظرناه في الفصل الأول. وقد اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي التاريخي. وأخيرا الوصول إلى جملة من النتائج بلورناها في شكل خاتمة كانت بمثابة حصاد لهذا البحث.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التراث، المسرح الجزائري، عز الدين جلاوجي، غنائية الحب والدم.