تأثير تكنولوجيا المعلومات على القيم العمالية – بطاقة الشفاء أنموذجــا- "دراسة ميدانية بالصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للأجراء بوكالة المسيلة CNAS" - حنان, بتقة (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية - جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2014)
في إطار كل هذه المستجدات التي يطغى عليها الطابع التكنولوجي العلمي، جاء عملنا هذا لتسليط الضوء على الصندوق الوطني للتأمينات الإجتماعية للأجراء وكالة المسيلة CNAS الذي عرف تحولا كبيرا في عصرنته من خلال استحداث أنظمة عمل جديدة تعتمد على التكنولوجيا الرقمية والآلية لمعالجة المعلومات بهدف تفعيل أساليب العمل والمتمثلة في البطاقة الالكترونية "بطاقة الشفاء". لذلك فإن الإعتبارات هي التي ساقتنا إلى اختيار موضوع هذه المذكرة، و التي عنوناها ب: تأثير تكنولوجيا المعلومات على القيم العمالية داخل مؤسسة الضمان الاجتماعي للأجراء CNAS وكالة المسيلة. وقد شمل بحثنا على شقين نظري و ميداني، اشتملت على خمسة فصول، الأول منهجي، أما الخامس فميداني، و أما الفصول الأخرى فنظريه . تناولنا في الفصل الأول الإطار المنهجي للدراسة، والتي تضم إشكالية البحث، أسباب اختيار الموضوع، أهداف الدراسة ، الفرضيات، تحديد المفاهيم ،المقاربة النظرية للدراسة، الدراسات السابقة. أما الفصل الثاني فعالجنا فيه موضوع تكنولوجيا المعلومات، حيث اشتمل على مراحل تطور تكنولوجيا المعلومات.خصائصها و أنواعها ومكونات تكنولوجيا المعلومات وكذلك مجالات تطبيقها.أما فيما يخص مبحث قيمة تكنولوجيا المعلومات في المؤسسات الجزائرية.فتطرقنا إلى سرد مختصر لأهميه التكنولوجيا في المجتمع الحديث.دوافع انتشارها ،ترتيب الجزائر في مجتمع المعلومات، وواقع استخدام تكنولوجيا المعلومات في الجزائر.أثار استخدامها. أما الفصل الثالث فتطرقنا فيه لموضوع القيم، تعريف القيم. مصادر ومرسخات القيم خصائص ووظائف القيم.أهميتها. أما فيما يخص القيم العمالية في المؤسسات الجزائرية، فتطرقنا إلى أنواع القيم و دراسة تحليلية للقيم مقاييسها،اثرها على العاملين في المؤسسة الجزائرية.. أما الفصل الرابع فخصصناه إلى تقديم بطاقة الشفاء حيث شمل التركيبة العامة للنظام والمعلومات الموجودة فيها.مراحل تطبيق نظام بطاقة الشفاء.أنواع البطاقة ومجالات استعمالها.أهمية بطاقة الشفاء، وأهدافها. أما فيما يخص نظام بطاقة الشفاء والشريحة العمالية. فقد احتوى على العمال في مجال تطبيق تكنولوجيا المعلومات.فوائد بطاقة الشفاء على المؤمن العدالة التنظيمية في ظل تطبيق نظام بطاقة الشفاء.بطاقة الشفاء وزيادة الولاء للعمال.الالتزام لدى العمال في ظل تطبيق نظام بطاقة الشفاء. وأما الفصل الخامس، وهو المتعلق بالجانب الميداني للبحث، فقد عرضنا فيه التعريف بميدان الدراسة، المنهج و التقنيات المستعملة في البحث، طريقة اختيار العينة، خصائص العينة ومختلف الجداول البسيطة والمتقاطعة الضرورية لاختبار الفرضيات، كما عرضنا الاستنتاجات الجزئية المتعلقة بمدى صحتها
Keywords: تكنولوجيا المعلومات- ماهية القيم -بطاقة الشفاء