Le jeu comme moyen de motivation à la production orale en FLE chez les apprenants de 3e A.P. Cas d’école « SAAD CHIKOUCHE». M’sila - Bouchra, MEDDAH (My University, 2018)
ésumé : Le développement de compétence de production orale nécessite la création de climats favorables d’apprentissage. Dans ce travail nous avons proposé un champ de motivation et d’interaction dans la classe de 3éme année primaire par le biais des jeux vue leurs importances. On considère les jeux en classe de FLE comme moyen de motivation parce qu’il donne l’occasion aux élèves de communiquer, lire et écrire aussi ils motivent les élèves, développent leurs compétences langagières et leur permettent de parler entre eux en français. Nous avons choisi de travailler avec les élèves du primaire parce qu’ils trouvent des difficultés dans l’apprentissage de la langue français, ils ne sont pas motivé, c'est-à-dire ils n’ont pas le désir d’apprendre cette langue étrangère, et à cet âge les enfants éprouvent un appétit sans limites pour tout ce qui est ludique. Donc, à travers le jeu, les élèves ont le plaisir et le désir d’apprendre le français langue étrangère. Pour vérifier l’importance de cette activité, nous avons mené une expérimentation dans l’école de « SAAD chikhouche » wilaya de M’sila, auprès des élèves de 3éme année primaire. Cette expérimentation nous a confirmé le rôle des jeux dans le développement de la production orale.
Keywords: Mots clés : Production orale, Apprentissage de la langue française, Motivation par les jeux, Activités ludiques.