الآخر في المنجز الروائي العربي بين جدلية الصراع والاحتواء قراءة تأويلية في رواية "عائد إلى حيفا" لغسان كنفاني - محمد, جودي (Université de M'sila, 2018)
يمتد الصراع بين الأنا والآخر في الزمن القديم طويلا، حيث يعود إلى بدايات ظهور الإنسان الأول، إذ يتجلى في أخص وأعقد العلاقات الإنسانية، مثل صراع الأخوين قابيل وهابيل في الموروث الديني الإسلامي. وقد تبتعد الغيرية (Altérité) أو تقترب بين الأطرف (أطراف الصراع)، ولكنها لا تلغي أي أحد منهما، بل تبقى قائمة مثلما هو موجود في العلاقات الإنسانية، التي تتصف بطبيعة مرنة، تهتم بإقامة التغاير لا التمازج وفقا للمصالح الذاتية والاعتبارات الخاصة، التي قد تقترب أو تبتعد من مصالح الآخرين واعتباراتهم الخاصة.
Keywords: التأويل، الرواية، غسان كنفاني، الصراع والاحتواء