دوافع ممارسة الأنشطة الفردية لدى تلاميذ الطور المتوسط - تكركارت, فارس (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : دوافع ممارسة الأنشطة الفردية لدى تلاميذ الطور المتوسط. أهداف الدراسة: - محاولة التعرف على دوافع التلاميذ نحو ممارسة الأنشطة الفردية. - تحديد نوع الدوافع لدى تلاميذ الطور المتوسط. - معرفة دور الدافع في تنمية روح الممارسة - تحديد الفروق بين الدوافع وعلاقته بممارسة التلاميذ مشكلة الدراسة: هل هناك دوافع لدى تلاميذ الطور المتوسط نحو الأنشطة الفردية في حصة التربية البدنية والرياضية " ؟ فرضيات الدراسة : الفرضية العامة : هناك دوافع لدى تلاميذ الطور المتوسط نحوى الأنشطة الفردية في حصة التربية البدنية والرياضية . الفرضيات الجزئية : هناك دوافع لدى تلاميذ الطور المتوسط نحو الأنشطة الفردية تعزي للقدرات المعرفية. هناك دوافع لدى تلاميذ الطور المتوسط نحو الأنشطة الفردية تعزي لعامل الصحة واللياقة البدنية . هناك دوافع لدى تلاميذ الطور المتوسط نحو الأنشطة الفردية تعزي لعامل التميز و التفوق علي باقي زملائه . عينة الدراســة : شملت العينة 156 تلميذا و تلميذة ، للسنوات الأربعة بمتوسطتين من متوسطات بلدية بوعنداس بولاية سطيف . منهج الدراسة : اتبعنا في دراستنا هذه على المنهج الوصفي . أدوات الدراسة : كوسيلة لجمع المعلومات استخدمنا الاستبيان . النتائج المتوصل إليها : - إن دوافع ممارسة نشاط ما تختلف من فرد لآخر ومن نشاط لآخر - هناك ارتباط بين الدوافع : حيث أن دافع القدرات المعرفية لا يمكن أن يكون وحده بل يجب أن يتفر على القوة البدنية والمرونة والسرعة وغيرها من الصفات البدنية ، وهذه نجدها في دافع الصحة واللياقة البدنية ن وكذا يجب أن تكون هناك إرادة وعزيمة وتحدي وهذا نجده في دوافع التميز و التفوق . -معرفة الدوافع أمر مهم جدا وهذا لتحديد سلوك الآخرين ومعرفة توجيهها إلى الأحسن -الأنشطة الفردية تترك التلميذ يعتمد على نفسه ويبذل قصار جهده للوصول إلى الهدف دون مساعدة الآخرين -أهم شيئ يجب أن يفهمه التلميذ هو أن التربية البدنية والمتمثلة في الأنشطة الفردية لها أهداف تربوية كباقي المواد التربوية. أهم الاقتراحات : -يجب إعطاء التلاميذ دروس نظرية حول الأنشطة الرياضية أهدافها أهميتها وخاصة الأنشطة الفردية. - يجب أن تكون حصة التربية البدنية و الرياضية تمتاز بالطابع التنافسي الذي يجعل التلاميذ يبذلون قصار جهدهم لتعلم هذه المهارات الحركية . - عدم فرض الرياضة على التلاميذ الذين هم في حالات غير عادية كالغضب والقلق والانفعال -محاولة تحبيب الأنشطة الفردية في قلوب التلاميذ وجعل نشاطهم يكون فعالا وكذلك تأسيس فرق مدرسية . -يجب أن يتقيد الأستاذ بالبرنامج التربوي وليس إلى رغبات التلاميذ . -يجب على الأسرة أن تكون السباقة في تشجيع التلاميذ لممارسة الرياضة . -يجب على أساتذة التربية البدنية أن يعوا جيدا موضوع الدوافع . كلمات المفتاحية : الدافعية -التربية البدنية والرياضية -المراهقة -الممارسة بالفرنسية Mots clés: - Motivation -alterpah physiques et sportives -alemraehgh -almmarsh بالإنجليزية Keywords:. Motivation -alterpah physiques et sportives -alemraehgh -almmarsh جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: .الخلفية النظرية والدراسات السابقة.. وتناول الفصل الثاني: الاطار العام للدراسة أما الفصل الثالث.الاجرا ات الميدانية للدراسة الفصل الرابع:عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث:نستنتج أن المهارة النفسية (اتخاذ القرار) ضرورية أثنا المنافسة الرياضية لانها تشكل أساس الهجوم فاللاعبون يقومون بأدا هذه المهارة النفسية بالرغم من أنهم لم يتدربو عليها. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها -يجب على المدربين التركيز على الجانب التطبيقي وتطوير المهارات النفسية للاعبين -تخصيص برنامج كافي للتحضير النفسي يساير الجوانب الاخرى للتحضير - العمل الدائم على رفع دافعية الانجاز الرياضي لدى اللاعبين - فسخح المجال اكثر للمحضر النفسي -تخصيص برنامج كافي للتحضير النفسي يساسر الجوانب الاخرى للتحضير (الجانب البدني ،المهاري ...)
Keywords: التربية البدنية والرياضية; الدافعية; الممارسة