وهران خلال العهد العثماني من(1515-1792م) - سلطاني حنان, زرواق شهيناز (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
من خلال هذه الدراسةوخلاصة ماتوصلنا اليه من خلال هذا البحث الموسوم بعنوانوهران خلال العهد العثماني (1515-1792م) وبعد رحلتنا في تاريخ هذه المدينة وهذه الحقبة التاريخية توصلنا إلى النتائج التالية: أولا:المكانة والموقع التي تحتله وهران جعل الرحالة يقدمون على حب اكتشاف المدينة ووصفها في كتبهم من خلال وصف مختلف ميزاتها من موقع استراتيجي ومساحة، وسكان، وبساتين وغيرها ثانيا: هجوم الاسبان على المتوالي على مدينة وهران هذا ما يؤكد نية الاسبان على احتلال هذه المدينة. ثالثا: طمس معالم الهوية والثقافة العربية الاسلامية من طرف الاسبان للمدينة من هدم المساجد وتحويلها الى كنائس بهدف نشر المسيحية . رابعا: التحول الاجتماعي في مدينة وهران بعد تحريرها ادي إلى انصهار فئة الكراغلة والعثمانيين والمجتمع الحضري ساهم في التواصل الإداري والامداد السياسي. خامسا: بروز العلماء بكثرة في وهران يدل على ارتقاء الجانب الثقافي والعلمي للمدينة ومكانتها العلمية بين مختلف المدن الاسلامية. وفي الاخير نتمنى أن يكون هذا البحث المتواضع في المستوى، وإذا كان في الحقيقة مامن عمل لا يخلو من النقائص والأخطاء، فلكمال لوجه الله تعالى وحده.
Keywords: مدينة وهران، العهد العثماني، الجوانب الحضارية، السياسية، الاقتصادية، الثقافية، العمرانية