التحولات السياسية الكبرى في العراق خلال الحكم الملكي من 1921م إلى 1958 - عبد الكبير عبد الحق, زيان فاتح (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على التحولات السياسية الكبرى الي حدثت في العراق بعد الحرب العالمية الأولى حدثت تغيرات داخلية وخارجية حيث نفذت قرار مؤتمر سان ريمو 1920 الذي وضع العراق تحت الانتداب البريطاني. ومنها قيام ثورة العشرين وإعلان الحكومة المؤقتة وقيام النظام الملكي ودخول العراق عصبة الأمم أن إلا أن أوضاع العراق السياسية بعد الحرب العالمية الثانية تغيرت وإن بعد ثورة يوليو 1958 سقوط الملكية وإعلان الجمهورية
Keywords: الانتداب- الأحزاب السياسية-الوصاية-عصبة الأمم والملكي-الجمهوري الانقلاب