Confection d’un béton ordinaire avec des déchets de céramique sanitaire - BOUZOUAOUI, SIFEDDINE; Enca/ CHIKOUCHE, Mohamed AZIZ (university of M'sila, 2022)
L’être humain est toujours dans la quitte de son confort et sécurité. Après un siècle de sa découverte, Le béton reste le matériau de luxe dans le domaine du bâtiment. Mais ce matériau composite est constitué d’ingrédients naturels. Le ciment, le sable et les graviers sont extraits à des vitesses alarmantes. Cette exploitation est nocive à l’environnement. Toujours dans le domaine du bâtiment, l’ornementation des édifices à donner vie à l’industrie des céramiques. Ces produits de plus en plus convoités son fragile et leur manipulation est délicate. De la chaine de production jusqu’à l’installation sur chantier de nombreuses pièces deviennent des déchets. Le problème est que le stockage de ces déchets devient de plus en plus volumineux. Pour remédier à ces deux problèmes environnementaux, la réutilisation des déchets de céramiques sanitaires comme gravier afin de les valoriser dans le béton est d’actualité. Ce travail a pour but d’étudier l’effet de la réduction de la quantité de gravier utilisé dans l’élaboration d’un béton ordinaire par un gravier concassé d’origine céramique.
Keywords: Béton – gravier- naturel- substitution- concassé- céramique sanitaire.