الدورات التكوينية لأساتذة التربية البدنية في الطور الابتدائي ودورها في اكتساب المهارات التدريسية - شني صابر أيوب; Supervisor أ.د. لزرق أحمد (Mohamed Boudiaf University of M'sila, 2024)
الملخص : بالعربية(عبارة عن فقرة ): هدفت هذه الدراسة على التعرف على دور العمليات التكوينية لأساتذة التربية البدنية لطور الابتدائي وعلى مستوى فاعلية العملية التكوينية لأساتذة التربية البدنية لطور الابتدائي وكذلك التعرف على دور العمليات التكوينية لأساتذة التربية البدنية لطور الابتدائي ومدى اكتساب المهارات التدريسية، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث باستخدام المنهج الوصفي، وطبّق استمارة استبيان مكون من ثلاث محاور على عينة من أساتذة التربية البدنية بالمدارس الابتدائية مقدرة بـ 48 أستاذ، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: "تساهم العملية التكوينية في اكتساب أساتذة التربية البدنية في الطور الابتدائي للمهارات التدريسية بدرجة كبيرة. درجة مساهمة العملية التكوينية في اكتساب أساتذة التربية البدنية في الطور الابتدائي لمهارات التخطيط عالية. درجة مساهمة العملية التكوينية في اكتساب أساتذة التربية البدنية في الطور الابتدائي لمهارات التنفيذ عالية. درجة مساهمة العملية التكوينية في اكتساب أساتذة التربية البدنية في الطور الابتدائي لمهارات التقويم عالية. عنوان الدراسة : الدورات التكوينية لأساتذة التربية البدنية في الطور الابتدائي ودورها في اكتساب المهارات التدريسية. أهداف الدراسة : التعرف على دور العمليات التكوينية لأساتذة التربية البدنية لطور الابتدائي.1 التعرف على مستوى فاعلية العملية التكوينية لأساتذة التربية البدنية لطور الابتدائي.2 3.التعرف على دور العمليات التكوينية لأساتذة التربية البدنية لطور الابتدائي ومدى اكتساب المهارات التساؤل العام الدراسة : هل العملية التكوينية لأساتذة التربية البدنية لها دور في اكتساب المهارات التدريسية؟ التساؤلات الجزئية : 1-هل العملية التكوينية لأساتذة التربية البدنية لها دور في اكتساب مهارة التخطيط للعملية التعليمية والتعلمية؟ 2-هل للعملية التكوينية لأساتذة التربية البدنية لها دور في اكتساب مهارة التنفيذ؟ -هل للعملية التكوينية لأساتذة التربية البدنية لها دور في اكتساب مهارة التقويم؟3 الفرضية العامة للدراسة : تكوين أساتذة التربية البدنية في طور الابتدائي ودورها في اكتساب المهارات التدريسية. الفرضيات الجزئية 1- للعمليات التكوينية دور في اكتساب مهارات التدريسية لأساتذة التربية البدنية طور الابتدائي. 2- الندوات التربوية لها دور في تحسين الأداء التدريسي لأساتذة التربية البدنية طور الابتدائي. 3-العمليات التكوينية لأساتذة التربية البدنية لها دور من الناحية الشخصية والمعرفية والفنية لطور الابتدائي. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة الاستبيان الكلمات المفتاحية بالعربية : التكوين , المهارات ,الندوات ,التخطيط جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الدورات التكوينية وتناول الفصل الثاني:المرحلة الابتدائية أما الفصل الثالث: المهارات التدريسية من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : كثافة برنامج الدراسة خاصة في السنة خامسة ابتدائي.1 كثرة المهام الموكلة للمعلم.2 عدد التلاميذ داخل القسم الذي يزيد من صعوبة تلقي التكوين مستمر في الكفايات.3 4.تساهل الإدارة أمام ما يقوم به التلاميذ من مشاكل تعيق السير العام للدراسة أهم التوصيات: التركيز على الكفايات المتعلقة بالمهارات الشخصية.1 الزيادة في عدد الندوات وحلقات التي تقام مع المفتش أو خبير في هذا الميدان.2 إعادة النظر في التكوين المعلم المتقاعد.3 4.دراسة عزيز سامية وأخريات (2011) وكانت بعنوان:" تكوين المكونين أثناء الخدمة في ضوء الكفايات التعليمية لأستاذ التعليم الثانوي". Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and PhysicalActivities Department: Order No: No. d 'registration : 35074121 Searcher : Chenni Saber Ayoub Publicly supported on :20 june 2023 Title of the thesis (dissert in acqation): Training courses for physical education teachers in primary stage and their role in acquiring teaching skills. Language of the thesis: Arabic. Model of the thesis: Master Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor Grade: Prof. Dr. LAZRAG AHMED Lecturer Number of pages: 91 pages Option: Physical Education Summary: This study aimed to explore the role of formative processes for physical education teachers at the elementary level, focusing on the effectiveness of these formative processes and assessing the acquisition of teaching skills. To achieve these objectives, the researcher employed a descriptive approach and utilized a questionnaire consisting of three dimensions administered to a sample of 48 physical education teachers from elementary schools. The study found the following results: •Formative processes significantly contribute to the acquisition of teaching skills among elementary school physical education teachers. •The contribution of formative processes to the acquisition of planning skills among elementary school physical education teachers is high. •The contribution of formative processes to the acquisition of implementation skills among elementary school physical education teachers is high. •The contribution of formative processes to the acquisition of assessment skills among elementary school physical education teachers is high. Title of the study: Training courses for physical education teachers in primary stage and their role in acquiring teaching skills . The purpose of the study: 1- Identifying the role of formative processes for primary school physical education teachers 2- Identifying the level of effectiveness of the training process for primary school physical education teachers 3- Identifying the role of formative processs for primary school physical education teachers and the extent of skills acquisition Problem: Does the training process for physical education teachers have a role in acquiring teaching skills ؟ Hypotheses: Training physical education teachers in the primary stage and its role in acquiring teaching skills . Key words : formation .skills.seminars.planning - The most important results achieved are: 1- Intensity of the study program especially in the 5 th year of primary school 2-The large number of tasks assigned to the teacher. 3-The number of students within the department increases the difficulty of receiving training in competencies
Keywords: التكوين; المهارات; التخطيط