ستقلالية البنوك المركزية وأثرها على فعالية السياسة النقدية - موسعي, سهام (جامعة المسيلة, 2015)
یعالج موضوع بحثنا استقلالیة البنوك المركزیة وأثرھا على فعالیة السیاسة النقدیة، حیث تعتبر ھذه الأخیرة من أھم السیاسات الاقتصادیة الكلیة وذلك من خلال الأھداف التي تسعى إلى تحقیقھا خاصة ھدفھا الرئیسي والأساسي تحقیق استقرار المستوى العام في الأسعار ومحاربة التضخم، ونحاول من خلال ھذا الموضوع التعرف على مفھوم استقلالیة البنوك المركزیة ومعاییرھا كما یتطرق الموضوع إلى السیاسة النقدیة وأھدافھا وأدواتھا وعلاقتھا باستقلالیة البنوك المركزیة وقد استعنا بالجزائر كدراسة حالة، محاولین التعرف على أھم المراحل التي مرت بھا استقلالیة الجزائر قي ظل التشریعات المصرفیة و توضیح مسار السیاسة النقدیة في الجزائر من خلال قانون النقد والقرض، ولمعرفة درجة استقلالیة بنك الجزائر قمنا بقیاسھا وحللنا معدلات التضخم في ظل ھذه الاستقلالیة وقد توصلنا إلى أن لاستقلالیة بنك الجزائر أثر ایجابي في تخفیض معدلات التضخم.
Keywords: ستقلالیة البنك المركزي، السیاسة النقدیة، بنك الجزائر، التضخ