إسهامات محكمة العدل الدولية في تنفيذ قواعد القانون الدولي الإنساني - سامية, صديقي (Université de M'sila, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح دور محكمة العدل الدولية كجهاز قضائي دولي من خلال قراراتها و آرائها الاستشارية في تطوير قواعد القانون الدولي الإنساني،لاسيما من خلال المسؤولية الجنائية عن انتهاكات الجسيمة للقانون الدولي الإنساني ، وتعويض الضحايا عما لحقهم من أضرار جراء هذه الانتهاكات وهذا من جانب المسؤولية المدنية، فالمحكمة رغم أنها ليست مختصة بصفة مباشرة في تنفیذ القانون الدولي الإنساني، إلا أنها تساهم بطریقة غیر مباشرة في تنفیذ قواعد القانون الإنساني نظرا لتمتع فتواها بأهمیة قانونیة تقید تصرفات الدول وتحثها على احترام قواعد القانون الإنساني
Keywords: القانون الدولي الإنساني ، المسؤولية الجنائية ، المسؤولية المدنية