القناع النبوي في الشعر المعاصر فترة الثمانينات نموذجا - فيــــروز شريفـــــي (Université de M'sila, 2022)
تسعى هذه الدراسة للبحث في تقنية القناع النبوي في الشعر الجزائري المعاصر بوصف التقنية عموما ظاهرة مهمة من مظاهر الشعر العربي الحديث، وأداة فعالة نهضت بتجارب شعرية عديدة، فقد رصدت الدراسة تجليات القناع النبوي في الشعر الجزائري المعاصر فترة الثمانينيات تحديدا، وعند شاعرين الأخضر فلوس وعثمان لوصيف عبر فصل نظري كمدخل وثلاثة فصول. خصص مدخل الدراسة لتحديد مفهوم القناع، وتقصي أصوله التاريخية التي تعود إلى تلك الطقوس الدينية البدائية ثم انتقاله للمسرح، ثم التعرض لأدبيته بعد أن استخدمه شعراء غربيون هامون، في شعرنا العربي الحديث على يد شعراء الحداثة، ثم التطرق لحدوده الفاصلة مع بعض التقنيات الأخرى التي تصب كلها في قالب العودة إلى التراث واستدعاء الشخصيات التاريخية. واقتصر الفصل الأول على تقنية القناع في الشعر العربي المعاصر دوافعا وأنواعا وفعاليةً. ثم انشغل الفصل الثاني بالكشف عن تجليات القناع والقناع النبوي في الشعر الجزائري المعاصر، بمقاربة نصوص شعرية لشاعرينا الأخضر فلوس وعثمان لوصيف نهضت على تقنية التقنع بشخصيات الأنبياء نوح، أيوب، موسى، إبراهيم عليهم السلام وخاتم الأنبياء والمرسلين عليه أفضل الصلاة وأزكى التسليم. أما الفصل الثالث والأخير فقد حاول استقصاء الخصائص البنائية لقصيدة القناع، وقد توافرت النماذج المختارة على خصائص مميزة، حيث جمعت بين الغنائية والدرامية والذاتية والموضوعية في وقت واحد، كما اختلفت أشكال الإفادة من تجارب الشخصية القناع، ما بين استحضار موقف متكامل أو موقف جزئي أو رصيد مفرداتي، كما أضفى هذا النوع من التقنع على القصائد القناعية المختارة خصائص فنية كتعميق الدلالة وإضفاء إمكانات درامية هائلة إلى جانب تخطي حدود الزمن، هذه الجماليات التي ما كانت لتكون بهذا العمق والفنية لولا هذا التقنع الخاص بهذه الشخصيات الدينية