المشاريع العمرانية ذات الطابع الإستعجالي بين الفعالية والنوعية ـ دراسة حالة أولاد سلامة ـ المسيلة - الطيب, فهيمة; بلخير, وهيبة (University of M'sila, 2021)
إن دراسة فعالية و تجسيد المشاريع العمرانية هي الخطوة الأكثر أهمية في تقييم المشاريع لما نلتمسه من آثارها في الواقع ,إلا أننا ارتأينا دراسة المشاريع العمرانية ذات الطابع الإستعجاليو مدى تجسيدها على أرض الواقع لان هذه المشاريع لم تحض بالاهتمام الكافي سواء في التشريع الجزائري او قانون الصفقات العمومية اوفي سياسات التسيير في مختلف مراحله التي تمكن المشروع من أن يكون فعالا و مستداما. ورغم نقص الدراسات التي تعنى بالمشاريع العمرانية ذات الطابع الإستعجالي وغياب تجارب واضحة و محددة لإجراءات التجسيد الفعال لها,إلاأنه من خلال بحثنا يمكننا القول إنإدراجميكانيزمات تجسيد المشاريع العمرانية الاستعجالية أولوية للتحكم و التسييرالجيد لها. و يخلص البحث إلى جملة من التوصيات التي نطمح من خلالها تسليط الضوء على مختلف العراقيل الميدانية التي تحول دون تجسيد فعال للمشاريع العمرانية الاستعجالية مع احترام الآجال المبرمجة.
Keywords: المشاريع العمرانية الاستعجالية; التسيير العمراني; الفعالية; النوعية