Contribution à la valorisation phytochimique, activités antimicrobienne, antioxydante et autres effets biologiques des extraits bioactifs de quelques plantes médicinales - Mr. DERBAK Larbi. Enc/ Mr. BENDIF Hamdi (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Dans le cadre de l'exploration de nouveaux agents thérapeutiques issus de sources naturelles et de la promotion de la valorisation des plantes médicinales en Algérie, cette recherche s'est penchée sur trois espèces végétales de la flore algérienne, afin d'évaluer leur potentiel thérapeutique. Ces espèces, appartenant à des familles distinctes, comprennent les Solanacées représentée par la plante Physalis acutifolia, les Asteracées représentée par la plante Glebionis coronaria, et enfin les Fabacées représentée par la plante Ononis angustissima. Au début de cette étude, le criblage phytochimique procédé a guidé notre recherche vers la grande famille des composants phénoliques en détectant leur présence par des quantités considérables dans les trois plantes étudiées. Ensuite, nous avons réalisé une optimisation de l'extraction des composés phénoliques et des flavonoïdes en prenant en compte trois paramètres d'extraction essentiels : le temps d'extraction, le ratio de solvant et la concentration de matière sèche, afin de déterminer les conditions optimales permettant d'obtenir un meilleur rendement en composants actifs. Après une extraction solide-liquide appliquant les conditions optimales d’extraction pour chaque plante, suivie d’une autre extraction liquide-liquide, le potentiel thérapeutique des extraits obtenus a été testé. Le dosage des composés phénoliques et des flavonoïdes, les activités antioxydante, anti-enzymatique, photoprotectrice, antimicrobienne et antiproliférative des extraits des trois plantes étudiées ont été évalué par différentes méthodes. L'analyse de l'activité antioxydante évaluée par différentes méthodes a mis en évidence que les trois plantes étudiées ont un fort potentiel antiradicalaire. Cependant, les extraits n-butanol et acétate d’éthyle sont plus actifs que les extraits éthanol et chloroforme. La capacité remarquable des extraits polaires à éliminer ou réduire les radicaux libres semble être due à la présence de composés phénoliques et des flavonoïdes détectés par la méthode de Folin-Ciocalteu et de trichlorure d'aluminium (AlCl3) respectivement et à leur synergie, qui favorise une meilleure efficacité. Les résultats de l’activité anti-enzymatique, photoprotectrice, antimicrobienne et antiproliférative ont été aussi considérables pour les trois plantes étudiées. Les analyses qualitatives et quantitatives de l’identification et de la caractérisation des composants actifs (GC-MS, HPLC-DAD, et LC-ESI-MS/MS) ont été appliqué sur les extraits des plantes étudiées afin d’identifier les molécules biologiques responsables des effets thérapeutiques de ces plantes. Ces analyses ont révélé la présence de plusieurs composants spécialement des composés phénoliques et des flavonoïdes dans les extraits testés.
Keywords: Physalis acutifolia; Glebionis coronaria; Ononis angustissima; potentiel thérapeutique; Polyphénols; flavonoïdes.