اثر وحدات تدريبية مقترحة بالتدريب البليومتري على القوة الانفجارية للأطراف السفلية لدى لاعبي الكرة الطائرة أقل من 19 سنة. - حكيم, غلاب; بوكراتم, بلقاسم (Université de M'sila, 2019)
الملخص: تهدف هذه الدراسة لمعرفة اثر الوحدات التدريبية بالتدريب البليومتري على القوة الانفجارية للأطراف السفلية لدى لاعبي الكرة الطائرة أقل من 19 سنة، و قد شمل مجتمع الدراسة جميع فرق ولاية المسيلة للكرة الطائرة صنف أواسط و تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العمدية نظرا لطبيعة البحث و أن هذا الاختيار يخدم عملية البحث ، و قد تكونت عينة البحث من فريق النجم الرياضي ألمسيلي للكرة الطائرة والمكون من 10 لاعبين ،و المشكل للعينة الضابطة في البحث و كذا فريق رائد شباب المسيلة للكرة الطائرة و المكون من 10 لاعبين والمشكل للمجموعة التجريبية . وقد استخدم الباحثان المنهج التجريبي و كذا الاختبارات البدنية و المتمثلة في اختبار الوثب الطويل من الثبات و اختبار الوثب العمودي من الثبات . خلصت الدراسة إلى وجود اثر ايجابي لتمارين البليومتري على تطوير القوة الانفجارية لدى لاعبي الكرة الطائرة اقل من 19 سنة .
Keywords: التدريبالرياضي ; البليومتري ; القوة الانفجارية ; الكرة الطائرة