الأعمال الأدبية للأسرى في الجزائر خلال العهد العثماني –دي سيرفانتس نموذجا - لشهب, سيف الدين (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
عرفت الجزائر خلال العهد العثماني بروز ظاهرة الأسر و الأسرى التي نتجت عن الجهاد البحري في حوض البحر المتوسط، حيث تزايد أعداد هؤلاء بها، حتى أن بعضهم قام بتأليف كتب و حتى مسرحيات صورت مختلف المجالات في الجزائر آنذاك، و من بين هؤلاء نجد الأديب الإسباني "ميغيل دي سيرفانتس" الذي قضى فترة أسر في الجزائر قدرت بخمس سنوات احتك خلالها بالمجتمع الجزائري وعايش فيها حياة الأسرى ما أثر على مساره التأليفي الأدبي، و هو الأمر الذي يظهر من خلال أعماله الأدبية التي رغم طابعها الأدبي و الخيالي واكتسائها صبغة الذاتية أحيانا إلا أنها تعتبر مصدرا لا غنى عنه لدراسة تاريخ الجزائر الحديث، و ذلك لما تحتويه من معلومات قيمة و نادرة خاصة تلك المتعلقة بالأسرى و ظروفهم و طريقة عيشهم و كذا الأحوال و الأوضاع الاجتماعية و الإدارية للجزائر خلال تلك الفترة.
Keywords: الأسرى، عمليات الأسر، المؤلفات الأجنبية، دي سيرفانتس، أعمال دي سيرفانتس، دون كيشوت.