دور المؤسسات الصناعية في تحقيق الاستغلال المستدام للموارد الطبيعية على ضوء السياسة البيئية في الجزائر –دراسة عينة من مؤسسات الاسمنت بالجزائر-. - قلقول, عبد الرزاق (Université de M'sila, 2018)
تهدف هذه الأطروحة إلى اختبار نموذج سببي لعلاقة السياسة البيئية بترشيد استهلاك الموارد الطبيعية من خلال متغيرات الإجراءات القانونية والتراخيص الاستغلال ومبادئ السياسة البيئية، ولتحقيق ذلك قمنا باختيار مجموعة من مصانع الاسمنت بالجزائر أين تم توزيع استمارة على أربعة مصالح موجودة على مستوى كل مؤسسة وهي مصلحة الإنتاج ومصلحة التنقيب ومصلحة الادارة البيئية ومصلحة مندوب البيئي. حيث بلغ عدد الاستمارات 52، بحيث تم معالجة البيانات باستخدام معامل لارتباط بيرسون ونماذج والمعادلات الهيكلية من خلال الاستعانة بالبرنامج الإحصائي SPSS 24 وSmart PLS، أظهرت نتائج الدراسة الميدانية وجود علاقة ايجابية بين السياسة البيئية وترشيد استهلاك الموارد الطبيعية في مؤسسات الاسمنت بالجزائر.
Keywords: الاستغلال المستدام، السياسة البيئية، تراخيص الاستغلال، الإجراءات القانونية.