الثورة العراقية 14 جويلية 1958م – الحيثيات والمنجزات المحلية والدولية - - العناق, ليندة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تاريخ الوطن العربي بصفة عامة، والعراقي بصفة خاصة شهد العديد من الاحداث الثورية، وقد أصبحت العراق مستعمرة بريطانية مباشرة بعد الحرب العالمية الأولى هذا الأمر لاقى معارضة من قبل جماهير الشعب العراقي التي أعلنت الإنتفاضات والثورات في وجه المستعمر، ولا شك أن ثورة 14 جويلية 1958م تعد من أهم الأحداث العاصفة بتاريخ العراق، بعد ثورة 1920م، فقد شكلت حداً فاصلاً بين مرحلتين مهمتين هي العهد الملكي والجمهوري، وقد تمكنت من تحقيق العديد من المنجزات على المستويات المحلية والاقليمية والدولية. ومحليا أنهت النظام الملكي وأعلنت الجمهوري، وأنهت النفوذ البريطاني بالاضافةالى منجزات اقتصادية واجتماعية، أما اقليميا فقد انمسحبت من الاتحاد الهاشمي مباشرة بعد الثورة، ودوليا أعادت علاقاتها مع الاتحاد السوفياتي وانسحبت من حلف بغداد 1959م.
Keywords: الثورة العراقية، تنظيم الضباط الأحرار، النظام الملكي، النظام الجمهوري.