￼Dimensions culturelles et enseignement / apprentissage du système des ￼valeurs - FAID, Salah (Journal of Literature & Foreign Languages & Human Sciences (Faculty of Letter & Foreign Languages - Chedli Bendjedid University - El Taref ALGERIA), 2018)
Combien il a été des questions cruciales que celles que les systèmes éducatifs se posaient perpétuellement quant à l’enseignement / apprentissage des valeurs ! Ainsi, incombe le rôle que ces institutions auront à jouer pour que de futures générations soient dotées des valeurs leur permettant de devenir positivement les acteurs sociaux sur lesquels se fonde convenablement la société. À ce titre, il semble vrai de remarquer que la question touche, en premier ordre, les attributions de la famille, en tant que micro-composante de la société, immanquablement responsable de l’ancrage des valeurs en terme d’influence et d’intervention sur les futures générations, mais au même titre, l’École, elle aussi, est tout à fait instigatrice tout comme elle l’est la famille, dans sa mission d’inculquer le système des valeurs chez les apprenants afin qu’ils puissent véhiculer de ces valeurs les bonnes, ce dont en fin leur société en aura besoin. How crucial were the questions that educational systems constantly asked about the teaching / learning of values! Thus, it is the role that these institutions will have to play so that future generations will be endowed with the values enabling them to positively become the social actors on which society is based. In this respect, it seems true to note that the question concerns, first and foremost, the attributions of the family, as a micro-component of society, which is inevitably responsible for anchoring values in terms of influence and intervention on future generations, but in the same way, the School, too, is very instigating, just as it is the family, in its mission to inculcate the values system in the learners so that they can convey the good values that their society needs it.
Keywords: Représentations, compétences culturelles, système des valeurs, pratique enseignante. Representations, cultural competencies, value system, teaching practice.