الضوابط الفقهية المميزة للحيوان غير مأكول اللحم - عبد الغني غشة, عامر كراع (جامعة محمد بوضياف.كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
يتناول الموضوع المذكرة الحيوانات وما يتعلق بها من ضوابط فقهية تميز الحيوان غير المأكول من المأكول. فتطرقنا في بداية المذكرة إلى تعريف الحيوان وأقسامه بين علماء الشريعة وعلماء الأحياء، وذكرنا أسباب تحليلها وتحريمها. ثم قمنا في بداية الفصل الأول بتعريف الضوابط والقواعد الفقهية وتوضيح الفرق بينهما ومدى حجيتهما وأهميتهما، وعرفنا أن للضابط الفقهي إطلاقات متعددة. احتوى الفصل الثاني على معرفة الضوابط الفقهية التي وضعها العلماء لتحديد الحيوانات غير المأكولة، وقد قام بتجميعها بعض العلماء في ستة أنواع وهي: 1- الحيوانات التي أمر الشارع بقتلها أو نهانا عن قتلها مثل الفواسق الخمس والهدهد والصرد 2- الحيوانات التي تأكل الجيف مثل الرخم والغراب 3- الحيوانات التي تستخبث مثل الفأرة والحية 4- الحيوانات التي وضع لها حد أو قيد مثل الحيوانات التي لها ناب من السباع أو مخلب من الطيور 5- الحيوانات التي تم ذكرها بشكل خاص مثل الحمر الأهلية 6- الحيوانات التي تتولد من مأكول وغير مأكول مثل البغل ومن خلال هذا البحث نستنتج مدى أهمية فهم الضوابط الفقهية التي وضعها العلماء للتميز بين الحيوانات من حيث جواز أكلها أو حرمتها وما يتعلق بها من منظور شرعي وذلك في تطبيقها في مجلات العبادة وغيرها.
Keywords: الضوابط الفقهية، المميزة، الحيوان، غير مأكول اللحم