حرب الريف من خلال جريدتي النجاح والمنتقد 1921-1926 - الصغيرة, روابح (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تعرضت دول شمال افريقيا للاستعمار الغربي (إسباني، فرنسي، برتغالي، إيطالي) منذ بداية العصور الحديثة حتى مطلع القرن العشرين، وذلك بحكم الأهمية الاستراتيجية لأقطاره؛ ففرضت فرنسا سيطرتها على كل من الجزائر 1830، ثم تونس 1881، وفي 1912 خضع المغرب الأقصى للحماية المزدوجة (الفرنسية- الإسبانية)، وتم تجزئة ترابه نتيجة لجملة من الاتفاقيات والمؤتمرات التي ابرمت بين الدول الأوروبية لتقاسم النفوذ، والبحث عن مجالات حيوية للتوسع خارج القارة الاوروبية، وعلى إثرها تم تقسيم المغرب إلى جنوب فرنسي وشمال إسباني، وهذه المنطقة الأخيرة يطلق عليها الريف، التي دارت فيها أطول الحروب وأكثرها عمقا وتنظيما، كلفت إسبانيا استقرارها وسمعتها حيث كان وراءها رجل قوي العزيمة هادئ وبسيط تلقى العلوم الفقهية لتهيئة نفسه، للمساهمة في بناء حياة يكتنفها السلم والعدل، فحقق بذلك انتصارات كان لها صدى في الصحافة العالمية عامة والصحافة الجزائرية خاصة كجريدتي النجاح والمنتقد
Keywords: حرب الريف؛ الصحافة العربية، الصحافة الجزائرية؛ المغرب الاقصى، تاريخ الصحافة الجزائرية، المنتقد، النجاح، الصحافة الاصلاحية، 1921،1926؛ محمد بن عبد الكريم الخطابي.