اتجاهات طلبة الإدارة والتسييرالرياضي بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة نحوتسيير المنشآت الرياضية الخاصة بعد التخرج - بورزق, يوسف; صغيري, حسان; د.بريكي, طاهر (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2022)
عنوان الدراسة:اتجاهاتطلبةالإدارةوالتسييرالرياضي بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة نحوتسيير المنشآت الرياضية الخاصة بعد التخرج. الإشكالية:مااتجاهاتطلبةالإدارةوالتسييرالرياضي بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة نحوتسيير المنشآت الرياضية الخاصة بعد التخرج؟ التساؤلاتالجزئية:  هلهناكفروقاذاتدلالةإحصائيةفيالاتجاهات الطلبة نحوتسيير المنشآت الرياضية الخاصة بين الطلبةتعزىلجنسهم؟  هلهناكفروقاذاتدلالةإحصائيةفيالاتجاهاتنحوتسيير المنشآت الرياضية الخاصة بين الطلبةتعزىلمعدلهم؟  هلهناكفروقاذاتدلالةإحصائيةفيالاتجاهاتنحوتسيير المنشآت الرياضية الخاصة بين الطلبةتعزىلسنهم؟ فرضياتالدراسة: الفرضيةالعامة:  اتجاهاتطلبةالإدارةوالتسييرالرياضي بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة نحوتسيير المنشآت الرياضية الخاصة بعد التخرج إيجابية. الفرضياتالجزئية:  لا توجدفروقاذاتدلالةإحصائيةفيالاتجاهاتنحوتسيير المنشآت الرياضية الخاصة بين الطلبةتعزىلجنسهم.  لا توجد فروقاذاتدلالةإحصائيةفيالاتجاهاتنحوتسيير المنشآت الرياضية الخاصة بين الطلبةتعزىلسنهم.  لا توجدهناكفروقاذاتدلالةإحصائيةفيالاتجاهاتنحوتسيير المنشآت الرياضية الخاصة بين الطلبةتعزىلمعدلهم. أهدافالدراسة:  معرفةاتجاهاتطلبةمعهدعلوموتقنياتالنشاطاتالبدنيةوالرياضيةنحوتسيير المنشآت الرياضية.  الكشفعماإذاكانتهناكاتجاهاتايجابيةلدىالطلبةنحو تسيير المنشآت الرياضية.  إمكانيةالتعرفعلىبعضالفروقالممكنةحيالاتجاهاتوالتيقدتعزىالى بعض المتغيرات (الجنس-المعدل)  قياس اتجاهات الطلبة نحو تسيير المنشآت الرياضية الخاصة. عينة البحث اختيار عينة من كل فئة أو طبقة بشكل عشوائيإذ تتكون الدراسة من(50) طالبا في قسم الإدارة والتسيير الرياضي . مجالات الدراسة إن لكل بحث علمي مجالات على الباحث أن يأخذها بعين الاعتبار، ومن بين هذه المجالات نجد: ‌أ- المجال البشري:تقتصر دراستنا على 50 طالب في معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية تخصص إدارة وتسيير رياضي. ‌ب- المجال المكاني:قمنا بإجراء هذه الدراسة على مستوى معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية جامعة محمد بوضياف المسيلة . ‌ج- المجال الزماني:قمنا بإجراء هذه الدراسة تزامنا مع الموسم الجامعي 2021/2022. الأدوات المستعملة :تتمثل في إستمارةإستبيان. نتائج الدراسة: قبول الفرضية لا توجد فروقا ذات دلالة إحصائية في الاتجاهات نحو تسيير المنشآت الرياضية الخاصة بين الطلبة تعزى لجنسهم. قبول الفرضية لا توجد فروقا ذات دلالة إحصائية في الاتجاهات نحو تسيير المنشآت الرياضية الخاصة بين الطلبة تعزى لسنهم. قبول الفرضية لا توجد هناك فروقا ذات دلالة إحصائية في الاتجاهات نحو تسيير المنشآت الرياضية الخاصة بين الطلبة تعزى لمعدلهم. وقد أبرزت النتائج المتحصل عليها أن الطلبة يمتلكون اتجاهات ايجابية وموحدة نحو تسيير المنشآت الرياضية الخاصة. إقتراحات:  أن تتولى الجامعة قيادة المنشآت الرياضية الخاصة من خلال التكوين هذا المجال والربط بين الاثنين  على الجامعة مساعدة الطالب انتهاج السبل وتطبيق اليات الملائمة لتسيير الأمثل للمنشآت الرياضية الخاصة.  وضع منهاج وتوجه الإطارات في مجال التسيير والإدارة.  تشجيع الأفكار الجديدة المفيدة لتحسين التسيير المنشآت الرياضية وعلى كافة المستويات.  استعمال كل الوسائل التي تضمن تعديل وتحسين اتجاهات طلاب معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية  وضع بعض الحوافز لطالب من اجل توجيهه المهني.
Keywords: تسيير المنشآت الرياضية الخاصة بعد التخرج; التسييرالرياضي; اتجاهات طلبة الإدارة والتسييرالرياضي بجامعة محمد بوضياف