استخدام الإعلام الإذاعي المحلي في التوعية المرورية وتأثيره على جمهور السائقين، دراسة جمهور على عينة سائقين بمدينة "المسيلة" - بعيرة, أمال (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
رغم التطور الهائل في الوسائل والمحطات الفضائية الجماهرية، إلا إنه لا يمكن الاستغناء عن الدور الفعال لوسائل الإعلام المحلية كالصحف والاذاعات المحلية وذلك لأنها تعبرعن المجتمع الذي تنتمي اليه ولأنها الوسيلة الأقرب للمواطن، فالإعلام المحلي وسيلة للوصول إلى المجتمعات المحلية ومعالجة القضايا المختلفة وتبرز اهميته في خدمة ومعالجة هذه القضايا وتطويرها لدى المواطنين، ولو أخذنا الإذاعات المحلية كمثال عن الاعلام النمطي باعتبارها من اقوى رسائله تأثرا وتأثيرا واكثرها شعبية واقل وسائل الاعلام تكلفة، فترى أنها تسعى إلى تحقيق أهداف مختلفة تهم الفرد والمجتمع، وذلك من خلال بث مضامين متعددة يمكنها التعبير عن أضاحيا ومشكلات المجتمع المحلي كالتثقيف والترفيه والتوعية والإعلام في جميع المجالات خاصة المجال المروري وأمن الطرقات وذلك لما تحصده سنويا من أرواح المواطنين وهو ما جعل الدول التي لها أرقام مرتفعة تهتم بهذا المجال وذلك بالتنسيق مع كل مؤسسات المجتمع المدني لأجل التحسيس به وغرس ثقافة لدى المواطنين. وتعتبر الجزائر من الدول التي ادركت أهمية السلامة المرورية ويتجلى ذلك من خلال الخطط والإجراءات التي وضعتها والتي تهدف من خلالها إلى رفع مستواها والحد من الخسائر البشرية والاقتصادية والتخفيف من أضراره داخل الوطن، والإذاعة المحلية في الجزائر تحاول بذل جهد كبير لخلق توعية وثقافة لدى المواطنين المحليين خاصة ميدان الطرق وقوانينه باعتبار أن حوادث المرور اصبحت خطرا فتاكا يهدد التنمية الاجتماعية والاقتصادية لأنها تستهدف الإنسان إما بالموت أو العجز، وبما أن السائقين هم الفئة الأكثر استخداما للطرق والاكثر تعرضا للحوادث، هم الفئة المستهدفة بشكل كبير في برامج التوعية المرورية التي تبثها الإذاعة المحلية عبر اثيرها.
Keywords: الاستخدام، الإعلام الإذاعي المحلي، التوعية المرورية، جمهور السائقين، مدينة المسيلة