دور الفضاءات العمومية في هيكلة المجال الحضري - دراسة حالة مدينة باتنة - مختاري, أسماء (University of Msila, 2018)
تعد الفضاءات العمومية تجسيدا لنظام اجتماعي ، ثقافي ، وجداني يعبر عن ساكنيها لأن الانسان ليس بحاجة إلى مجال منظم فقط بل أيضا إلى فضاءات راقية ذات نوعية ووظيفية تحمل دلالات رمزية وهمها الاكبر خدمة الحياة الاجتماعية . إن الفضاءات العمومية دورا رئيسيا في حياة سكان المدينة ولا تزال ، فهي أماكن للالتقاء وتبادل العلاقات الاجتماعية والتنقلات والتبادلات الاقتصادية والنوعية البيئية فهي المرآة العاكسة لرقي المدينة إلا أن هذه الفضاءات تشهد اهمال ونقص كبير في المدن الجزائرية ومنها مدينة باتنة . وانطلاقا مما سبق اخترنا موضوع دراستنا بعنوان دور الفضاءات العمومية في هيكلة المجال الحضري ـ حالة مدينة باتنة ـ حيث يتمحور هذا الموضوع حول معرفة واقع الفضاءات العمومية ودورها ، والمشاكل التي تعاني منها ، واقتراح الطرق والوسائل التي تمكننا من حل هذه المشاكل والارتقاء بهذه الفضاءات . قمنا بتحليل الفضاءات العمومية في 08 نماذج بمدينة باتنة المتمثلة في : ساحة الشهداء ، حديقة مصطفى بن بولعيد ، حديقة 01 نوفمبر ، مربع حرسوس ، ساحة 19 ماي 1945 ـ كل نموذج يعبر عن المراحل العمرانية التي مرت بها المدينة بهدف تقييمها . من خلال هذا البحث يمكن القول أن الفضاءات العمومية دور في هيكلة المجال الحضري للمدن فهي عنصر فعال داخله ، وذلك قمنا بطرح مجموعةة من الاقتراحات التي بواسطتها نقوم بتغيير الواقع الحالي للفضاءات العمومية وتهيئتها والارتقاء بها والتي يمكن أن تجعل منها مستدامة تضمن وظيفية وديمومة وأفضل خدمة لسكان المجال الحضري . وفي الأخير فإن نجاح هذا البحث لا يقتصر على هذه الجوانب فقط وإغفال الجوانب الاخرى كمشاركة المواطن وزرع ثقافة البيئة والمحافظة على المحيط لدى السكان حتى تكون هذه الفضاءات اماكن للراحة والترفيه بإمتياز .
تخصص: تسيير المدن
Keywords: الفضاءات العمومية; المجال الحضري; أماكن للراحة; الحياة الإجتماعية