La numérisation 3D et son exploitation dans la modélisation de l’information du bâtiment - DILMI, Afifa; LAKEHAL, Rachid (Université M'sila, 2020)
La modélisation de l’information sur le bâtiment (BIM) peut être définie comme une représentation numérique des caractéristiques physiques et fonctionnelles de l’installation, de sorte que le modèle d’information sur le bâtiment est une source d’information sur l’installation, qui est capable d’analyser, de simuler et de mesurer, ce qui en fait un guide de prise de décision fiable à toutes les étapes de l’installation (conception, mise en oeuvre, gestion et maintenance). La modélisation de l’information de construction vise à accroître la productivité et l’efficacité, à éviter les erreurs humaines, à coordonner le travail d’équipe collaboratif et à accroître la précision de l’authentification. Dans ce mémoire nous avons abordés la méthode et le rôle du Scan to BIM par l’utilisation des scanner 3d. Au fil des années, le scanner laser 3D bâtiment est devenu un outil de prédilection pour les travaux de construction. Et s’il a connu autant de succès, c’est notamment grâce à ses nombreux avantages. Avec la numérisation 3D, la planification des projets de construction est plus simple. Enfin, la numérisation 3D facilite le travail des intervenants (Architecture, génie civil, MEP (mécanique / électrique / sanitaire)). Ces derniers peuvent travailler sur un seul projet (la maquette numérique), bien qu’ils ne soient pas tous présents sur le chantier. À partir d’un ordinateur, chacun pourra modifier la maquette pour apporter différentes améliorations. Abstract Building Information Modeling (BIM) can be defined as a digital representation of the physical and functional characteristics of the facility, and therefore the BIM is a source of information about the facility, capable of analysis, simulation and measurement, which makes it a reliable guide for decision-making in all stages of the facility (design - implementation - management And maintenance). A BIM approach that increases productivity and efficiency, avoids human errors, coordinates collaborative teamwork, and increases documentation accuracy. In this thesis we have discussed the method and role of Scan to BIM through the use of 3d scanners. Over the years, the 3D building laser scanner has become a tool of choice for construction work. And part of the reason it has been so successful is its many benefits. With 3D scanning, planning construction projects is easier. Finally, 3D digitization facilitates the work of stakeholders (Architecture, civil engineering, MEP (mechanical / electrical / sanitary)). They can work on a single project (the digital model), although they are not all present on the site. From a computer, everyone can modify the model to make various improvements.
Keywords: BIM, Construction, Revit, CAD, CAO, scanner laser, Plateforme collaborative, Interopérabilité, Relevé 3D, Nuage de points, Maquette numérique.; BIM, Construction, Revit, CAD, CAD, laser scanner, Collaborative platform, Interoperability, 3D survey, Point cloud, Digital model