أثر ذكاء الأعمال الاستراتيجي في استحداث المواصفات الدوليّة :iso 31000/2008 في إدارة الخطر - نجم, العزّاوي (Université de M'sila, 2011)
يُعد الذكاء أحد السمات التي يجب أن يتميّز بها القائد الإداري في المنظمة إلا أن حالة التغيير في منطق تفكير الإدارة من تقليدي إلى معاصر، ومن محلي إلى دُولي، ومن أحادي البُعد إلى مُتعدّد الأبعاد. يقتضي على القائد الإداري وجوب التفكير بمنطق استيعاب المدخل الاستراتيجي وتوظيف مُعطيات العقل الاستراتيجي في إنجاح عمليّة المواجهة من خلال تحليل مصادر التحدّيات وأنواعها وقياس حدّتها والتفكير باستحداث أساليب التعامل معها. سيضم البحث الآتي: - مقدمة. - ذكاء الأعمال الاستراتيجي. - المواصفات الدوليّة ISO 31000/2008. - أثر ذكاء الأعمال الإستراتيجي في استحداث المواصفة الدوليّة. - الاستنتاجات والتوصيات.
Keywords: الذكاء - القائد الإداري - المنظمة - ذكاء الأعمال الاستراتيجي - المواصفات الدوليّة ISO 31000/2008.