نمط الشخصية (انطوائي-انبساطي) وعلاقته بالإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي لدى المراهقين في مرحلة التعليم الثانوية - دراسة ميدانية بثانوية الرائد حمدي بن يحيى سيدي عيسى المسيلة - محمدي صفاء شيماء; عكيريمي رزيقة; اشراف:اسماعيلي يامنة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2025)
.هدفت الدراسة الحالية إلى كشف العلاقة بين نمط الشخصية (انطوائي- انبساطي) والإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي لدى عينة من المراهقين بثانوية الرائد حمدي بن يحيى بسيدي عيسى المسيلة، وكذلك هدفت إلى التحقق من وجود فروق دالة إحصائيا في نمط الشخصية (انطوائي- انبساطي) والإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي تعزى لمتغير الجنس، طبقت الدراسة على عينة قصدية قدرها 122 تلميذ وتلميذة سنة أولى ثانوي ممن يستخدمون مواقع التواصل الاجتماعي، اعتمدت الباحثتان المنهج الوصفي الارتباطي المناسب للدراسة لتحقيق أهداف البحث، واستعانتا بأداتي الدراسة: مقياس أيزنك للشخصية (بدر2002)، ومقياس الإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي (بسمة 2016) مع تبني الخصائص السيكومترية الأصلية للمقياسين. توصلت الدراسة إلى النتائج الموالية: 1. توجد علاقة ارتباطية موجبة ضعيفة بين نمط الشخصية (انطوائي- انبساطي) والإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي لدى عينة الدراسة. 2. توجد علاقة موجبة ضعيفة بين نمط الشخصية الانطوائي والإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي لدى عينة الدراسة. 3. توجد علاقة ارتباطية موجبة ضعيفة بين نمط الشخصية الانبساطي والإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي لدى عينة الدراسة. 4. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في نمط الشخصية (انطوائي- انبساطي) لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير الجنس. 5. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير الجنس. نمط الشخصية (انطوائي- انبساطي)، الإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي، المراهقين الكلمات المفتاحية