ادماج الأخطارالطبيعية في مخططات التهيئة و التعمير حالة الفيضانات - دراسة مدينة بوسعادة حي بلاطو - مباركي, سعاد; عيدوني, خنساء (University of Msila, 2019)
تعتبر الفيضانات من بين المخاطر التي تعاني منها جميع دول العالم، باعتبارها ظاهرة طبيعية خاضعة للخصائص التكوينية للأرض، وقد أصبحت الفيضانات مؤخرا ظاهرة كثيرة الحدوث تشكل خطر على النسيج الحضري للمدن، مخلفا وراءه هذا الخطر الكثير من الخسائر المادية والبشرية. ومقارنة بالدول المتطورة يعتبر مجال تسيير الأخطار الطبيعية في الجزائر في بداية مراحله وذلك بسبب قلة التقنيات، وكذلك كونه يتطلب تخطيط استراتيجي يأخذ بعين الاعتبار عاملي المكان والزمان، وغياب دراسات تشخيص الحساسية للخطر. ومن خلال ما تطرقنا إليه في دراستنا لموضوع الفيضانات ، فقد تبين لنا أنها تنشأ نتيجة لعاملين وهما الطبيعة والإنسان، وفي نفس الوقت هما أكثر العوامل تأثرا وحساسية لأخطار الفيضانات. وقد تطرقنا في بحثنا إلى دراسة تحليلية لمدينة بوسعادة ، وبينا أثار الفيضانات عليها وكذلك حساسية المدينة لهذا الخطر والمناطق الأكثر عرضة للخطر في النسيج الحضري من بينها حي بلاطو (الهضبة )، كما لاحظنا عدم ادماج ا لاخطار الطبيعية في مخططات التهيئة و مخططات تسيير الكوارث كما قدمنا بعض الاقتراحات والتوصيات المتعلقة بتسيير أنجع وذو فعالية أكثر في مجال الأخطار الطبيعية.
تخصص: تسيير الأخطار الطبيعية في الوسط الحضري
Keywords: التمدد ادماج; الأخطار الطبيعية; مخططات التهيئة و التعمير