استخدام نماذج التنبؤ بالفشل المالي في المؤسسة الاقتصادية دراسة حالة البنك الخارجي ببوسعادة (BEA) - نويبات, نور الهدى; بوتشيشة, شيماء (جامعة المسيلة, 2022)
تهدف هذه الدراسة البحثية إلى التعرف على مدى فعالية نماذج التنبؤ بالفشل المالي في شركات الجزائرية ،فالكشف المبكر عن الفشل المالي في المؤسسات يمكنها من اتخاذ الإجراءات التصحيحية المناسبة ويجنبها الوقوع في الإفلاس ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطبيق ثلاث نماذج للتنبؤ على بنك الخارجي ببوسعادة بالاعتماد على قوائمها المالية خلال الفترة ،ولخصت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أنه لا يمكن الاعتماد على نماذج التنبؤ بالفشل المالي كمؤشر وحيد للحكم على نجاح أو فشل شركات التأمين لأنها قد لا تعطي صورة حقيقية للمركز المالي ،وإنما يجب كذلك تدعيمها بمجموعة أخرى من نسب الربحية ،الملاءة المالية ،السيولة ،التدفقات النقدية ومؤشرات أخرى نوعية كالحصة السوقية ،العلاقة مع العملاء.