قصدية الخطاب الشعري في ضوء لسانيات النص - ديوان مآذن الشوق لسعد مردف أنموذجا - - لوحيد زوهيـــر (My University, 2020)
الملخص : يعالج موضوع مذكرتنا قصدية الخطاب الشعري في ضوء لسانيات النص في دراسة لديوان مآذن الشوق لسعد مردف. وتمثلت اشكالية بحثنا في : هل يمكن أن تكون هناك قصدية محددة في نصوص الأبداع الشعري في ضوء لسانيات النص؟ و قد قسم إلى مقدمة ومدخل عالجنا فيه مختلف معايير القصدية في الشعر و فصلين ، فصل تطرقنا فيه إلى مفهوم القصدية في الخطاب الشعري ، أما الفصل الثاني فهو دراسة تطبيقية تمثلت في دراسة تجليات القصدية في الديوان من خلال قصدية عنوان الديوان وعناوين قصائده ، ودور كل من الشاعر و المتلقي في تحقيق القصدية على مستوى النصوص الشعرية للديوان حجاجياً.