اليات التحول من المصارف الاسلاميةفي الجزائر . دراسة استشرافية - نعيجي فتيحة (جامعة المسيلة, 2022)
قامت الحكومة الجزائرية مؤخرا بتفعيل فتح النوافذ والشبابيك الإسلامية, التي من شانها تشجيع نشاط القطاع المصرفي الإسلامي في الجزائر من خلال السماح للمصارف التقليدية الربوية سواء كانت عمومية أو خاصة بتقديم منتجات تتوافق مع مبادئ الشريعة الإسلامية وقد كان السبب وراء هذا إلى الحاجة الماسة للقطاع المصرفي إلى سيولة اكبر من اجل تمويل العجز الذي تعاني منه الجزائر وتلبية رغبة المتعاملين والجمهور الإسلامي. لذلك قمنا من خلال هذه الدراسة بالبحث عن أهم الآليات والسبل واقتراح حلول التي من شانها ان تطور الصيرفة الإسلامية في الجزائر, مع التعقيب على الجوانب النظرية الخاصة الإسلامية في الجزائر, مع التعقيب على الجوانب النظرية الخاصة بالمصارف الإسلامية والتحول الجزئي من الصيرفة التقليدية إلى الصيرفة الإسلامية.
Keywords: الصيرفة الإسلامية، مصارف تقليدية، آليات تطوير، الجزائر.